Статьи на английском языке с переводом и озвучкой
Средний уровень
Словарь

to chip – обкалывать, скалывать, отбивать 
chatter – щебет 
entrée – главное блюдо, первое блюдо, закуска 
flurry – вспышка, волнение, суматоха, шквал 
fermented – забродивший, ферментированный 
to gorge – давиться, объедаться, обжираться 
to slurp – прихлёбывать, хлюпать, пить причмокивая; есть шамкая, чавкать 
spoiled – испорченный 
to suss out – придумать, разузнать; понять, догадаться 
cue – подсказка 
to brew – приготавливать (спиртное), варить 
pouch – мешок, сумка 
lubricating – подмазывающий 
apprenticeship – ученичество (в подмастерьях) 
account – свидетельство 
residue – остатки 
pottery – глиняная посуда, керамика 
to echo – вторить, отзываться эхом 
remnant – остаток 
resin – смола 
preservative – консервант 
vessel – сосуд 
spiked – разбавленный алкоголем 
intact – нетронутый, целый, неповреждённый 
vineyard – виноградник

How did people discover wine? Как люди изобрели вино?
You're hanging out with your Paleolithic pals, chipping away at stones and arguing about whose spearhead is the pointiest. As always, you're keeping an eye out for any cave lions that might be on the prowl. As long as the birds keep up their chatter, you know it is business as usual. Then you hear it; not the silence that signals the entrée of a predator, but a new flurry of activity among your feathered warning system. Вы проводите время со своими палеолитическими дружками, обтёсываете камни и спорите о том, чей наконечник копья самый острый. Как всегда, вы держите ухо востро против всяких пещерных львов, которые могут рыскать вокруг. Пока птицы продолжают свой щебет, вы знаете, что дела идут как обычно. Затем вы слышите это; не тишину, которая подаёт знак о главном блюде хищника, но о вспышке деятельности промеж вашей пернатой системы тревоги.
You discover the birds are feeding on fermented fruit. They gorge themselves on it, unable to resist the temptation even after they're too full to properly fly. So you sample it too, slurping the juice of spoiled, wild grapes. The more you drink, the less you worry. This drink, so off-putting at first, feels like magic. Вы обнаруживаете, что птицы кормятся забродившими плодами. Они давятся ими, неспособные противиться искушению, даже когда они слишком наелись, чтобы летать как следует. Итак, вы тоже снимаете с них пробу, прихлёбывая сок испорченного дикого винограда. Чем больше пьёшь, тем меньше беспокоишься. Этот напиток, столь отталкивающий поначалу, – словно волшебство.
Although there's no record of how wine was first discovered, archeologists have sussed out a theory in which Stone Age people followed the cue of animals eating fermented fruit. Finding it to their liking, the Paleolithic people (who lived from earliest mankind to about 10,000 B.C.E.) brewed their own version by stuffing animal-skin pouches with wild grapes, allowing the grapes to spoil and then drinking the liquid. Not only did the beverage provide the same socially lubricating benefits as it does today, it was probably used as medicine, too. Хотя нет свидетельств того, как вино было впервые открыто, археологи придумали теорию, в которой люди каменного века последовали подсказке животных, поедающих забродившие фрукты. Найдя, что они им по нраву, люди палеолита (которые жили с наиболее ранней поры человечества до приблизительно 10000 года до н.э.) приготавливали свою собственную версию, набивая мешки из кожи животных диким виноградом, позволяя виноградинам портиться и затем выпивали жидкость. Напиток не только предоставлял те же социально-смягчающие воздействия, как и сегодня, он также вероятно использовался как лекарство.
Archaeologists have discovered grape vines dating to 60 million years ago. For much of human history, winemaking was a skill that didn't need to be recorded; it was passed from generation to generation through apprenticeships and informal lessons by family members. The first written account of wine appears in the Old Testament of the Bible and depicts Noah surviving the flood, departing from the ark, and planting grape vines to make wine. Археологи обнаружили виноградные лозы, датируемые 60 миллионами лет тому назад. На протяжении большей части человеческой истории виноделие было навыком, который не нуждался в том, чтобы быть записанным; он передавался из поколения в поколение через ученичество и неформальные уроки у членов семьи. Первое письменное свидетельство о вине появляется в Ветхом Завете Библии и изображает Ноя, пережившего потоп, покидающего ковчег и высаживающего виноградную лозу, чтобы приготовить вино.
When archaeologists discovered 9,000-year-old rice and honey wine residue on pottery shards in central China, they had clear proof of ancient fermentation. It was a find echoed in other parts of the world. In the Middle East, grape remnants have been found in 7,400-year-old jars, accompanied by bits of tree resin thought to be a wine preservative. In Egypt, medicine vessels in the 5,000-year-old tomb of Pharaoh Scorpion I were found to be spiked with wine. Когда археологи нашли девятитысячелетние остатки рисового и медового вина на осколках глиняной посуды в центральном Китае, они получили ясное доказательство древнего сбраживания. Это было открытие, которому вторили другие в иных частях света. На Среднем Востоке остатки винограда были найдены в горшках возрастом в 7400 лет, сопровождаемых кусочками древесной смолы, которые считаются консервантом вина. В Египте было обнаружено, что лекарства в сосудах в пятитысячелетней гробнице фараона Скорпиона I были разбавлены вином.
What may be the world's oldest intact bottle of wine was discovered in 1867 while excavating a Roman stone sarcophagus under a vineyard near Speyer, Germany. The bottle - its contents preserved - dates from about 325 C.E. and is on display, still unopened, at Germany's History Museum of the Pfalz. То, что может быть старейшей в мире нетронутой бутылкой вина, было обнаружено в 1867 году при раскопках римского каменного саркофага под виноградником возле Шпайер, Германия. Бутылка – с сохранившимся содержимым – датируется 325 годом нашей эры и выставлена на показ, всё ещё неоткрытая, в Германском историческом музее города Пфальц.

Источник: recipes.howstuffworks.com

1802